The power of the SUPPON

すっぽんのパワーとは

豆知識

すっぽんの生態と
たっぷり豊富な栄養素

すっぽんは、爬虫類綱カメ目すっぽん科キョクトウすっぽん属に分類されます。

日本では本州以南に生息していますが、ひと昔前に台湾から輸入したすっぽんを育てた養殖場から逃げ出した個体に由来した台湾由来の個体群と日本古来の自然個体群の両方が生息します。交配もすすんでいることから正確な自然分布については不明な点が多いようです。沖縄県でも養殖が広がっていますが、沖縄には従来いなかったので外来種とされています。

すっぽんの養殖場は静岡県の服部中村養鼈場がパイオニアです。一大産地は九州で岡山には天然のすっぽんを放流して育てる組合もあるようです。
すっぽんは水温が下がると餌を食べなくなり、さらに下がると冬眠します。そのため九州などが養殖に適しているので一大産地となっています。温泉を利用した養殖場も中部以北にも見られます。
飲食店で消費されることがほとんどですが、段々と消費量が少なくなっていて、閉業してしまう養殖場も少なくありません。

体長は約40㎝ほどでごくまれに60㎝になる個体もいます。身体に触れられると自己防衛のために噛みつこうとします。噛みついたらそのまま首を甲の内側に引っ込めようとします。噛まれた場合でもしばらくじっとしていれば噛みをゆるめて離れます。また大抵の場合すっぽんは水に戻せばそのまま泳いで逃げてゆきます。歯は牙ではなく1枚歯ですのでかまれた時でも慌てて手を引くことをしなければ血が出ることは少ないです。
すっぽんの繁殖産卵期は地域によって違いますが5月~8月で、産卵場所は水辺の砂地ややわらかい土に穴を掘って1.5㎝ほどのまん丸い卵を1回に15~50個産卵します。(1年に3~5回産卵)

中秋の名月を月とすっぽんから「すっぽんの日」と農林水産省も認めているようです。
環境省のレッドリスト2018年には情報不足に分類されながらもすっぽんは記載され、国際自然保護連合IUCNのレッドリストでは絶滅危惧種とされています。

豆知識

すっぽんには人間が必要とする
必須アミノ酸が全て含まれます。

私たち人間のからだは、たった20種類のアミノ酸からできています。
この20種類のアミノ酸は、からだの中でつくることのできない必須アミノ酸と、からだの中でつくられる非必須アミノ酸とに大きく分けることができます。
必須アミノ酸というのは、毎日の食事から摂ることが必要とされるアミノ酸ということになります。
そのことから、私たちはバランスよく必須アミノ酸を摂取する必要があります。
食事の栄養バランスが悪いと免疫力が低下して病気になりやすくなったり、お肌が荒れたりすることにもなってしまいます。
すっぽんには人間が必要とする20種の必須アミノ酸と非必須アミノ酸がすべて含まれていますので、私たちが口から摂取する食材としてはたいへん優れていると思われます。

豆知識

コラーゲン再生成には
アミノ酸が必須

コラーゲンといえばお肌によいイメージが強いですが、コラーゲンは皮膚だけに存在するものではありません。血管・骨・筋肉や内臓などの細胞組織すべてに含まれており人間の体にはなくてはならない成分であります。(血管の主成分はコラーゲンです)
このコラーゲンは年齢を重ねるごとに生成されにくくなって加齢と共に減少します。そこで補給が必要になってきます。コラーゲンをそのまま摂取してもそのまま体内でコラーゲンになる訳ではありません。一度アミノ酸に分解されて人間用のコラーゲンとして再度、体内で生成されます。
この時に必要なのがアミノ酸であり、すっぽんに含まれるアミノ酸は効率よくコラーゲンを吸収・生成をおこなってくれる重要な栄養素といえます。

豆知識

すっぽんには
ビタミン・ミネラル類も豊富。

すっぽんにはビタミン類もたいへん豊富に含まれています。ビタミンが不足するとエネルギーが不足して疲れが感じやすくなります。しっかりとビタミンを摂取することで体を整えることができます。
ミネラル類もたっぷり含まれています。カリウム・カルシウム・鉄・亜鉛・リンなどのミネラルがすっぽんには豊富に含まれています。
貧血の大部分の原因は鉄不足です。バランスの悪い食事などで摂取量が減少や必要量・損失量の増加によっても鉄不足は発生します (鉄は赤血球の材料です)
すっぽんは貧血対策にピッタリな食材です。

豆知識

すっぽんは人間との相性が
たいへん良い栄養素がタップリ

すっぽんといいますと、いろんなメディアの広告などで紹介されており、何となくよさそうな感じはわかるけど、何となく胡散臭いような感じもする。などの疑心暗鬼になると思います。
また、美味しいかどうかもわからないのに高いお金をだしてまで食べるのは躊躇してしまう。などのイメージがあると思います。

しかし、すっぽんはこれまでご紹介してまいりました通り人間との相性がたいへん良い栄養素がたっぷり豊富に含まれる食材であります。
日々の生活の中で、私たちの健康には欠かせない質の高い食材です。